Избранное сообщение

Зачем я тут печатаю сообщения такие? Касательно одитинга и саентоструктур.

Я более 20-и лет назад познакомился с дианетикой и саентологией. А затем и со структурами саентоцеркви. Поначалу все было прекрасно, пер...

понедельник, 22 июня 2020 г.

Всем известно, что в саентологии используется НЛП, "симорон" и так далее. Это правда или нет?

Время от времени мне или пишет кто-то, или говорит, что в саентологии используются методы НЛП, "симорона", холодинамики и так далее. На что мне иногда приходится указывать просто на даты создания разных направлений и предположительные причины путаницы.

Дианетику широко впервые мир увидел в 1950 году. НЛП появилось в 1970-е годы того же века, то есть на 20-ть (на самом деле даже больше) лет позже, чем дианетика и саентология. То есть если кто что и заимствовал у кого-то, то только тот, кто появился позже. Позже, судя по времени появления, НЛП появилось. То есть не могла дианетика заимствовать что-то из того, что появилось после нее. А наоборот вполне себе могло случиться, что НЛП что-то заимствовало из дианетики.

Сходство тут есть вот в чем. Основатель дианетики и саентологии известен впервые широкому кругу был как писатель, так же как и два создателя НЛП. Они тоже писатели. Один психолог еще вроде как. И у Хаббарда (основателя дианетики и саентологии, как считается) и у соавторов НЛП есть упоминания о том, что они рассматривали идеи Альфреда Коржибского, то есть создателя общей семантики. Про него я писал уже давненько в этом блоге - Почему в материалах Хаббарда много "воды" и вообще большое количество материалов. Саентология - секта? Саентология - религия?

"Симорон" создался, как пишется, в конце 80-х годов прошлого века, то есть даже уже после смерти Рона Хаббарда. То есть основатель дианетики и саентологии умер за пару лет до появления "симорона". Тем более уже созданные дианетика и саентологии не могли быть заимствованы из "симорона", так как Хаббард заявил о том, что все, что можно было открыть и разработать в дианетике и саентологии, уже разработано. За пару десятков лет он это заявлял. Наоборот могло быть - что-то из дианетики и саентологии могло попасть в "симорон", так как они ранее него появились. Тем более, как обычно, для таких "учений" есть легенда, миф, "история" о том, что создатель взял самое лучшее из всего известного (кто ему это все на блюдце принес и как он сам все это испробовал, сравнил, сколько жизней на все это ушло - не упоминается) и создал самое лучшее.

Общим (что и там, и там в той или иной мере объявлется как нечто новое) может быть то, что у Хаббарда "Процессинг разрушения согласия с законами природы" и кое-что из "симорона" похоже на то, что было ранее у Льюиса Кэррола, а именно его чудные рассказы про Алису. И у того и у другого могла быть информация о словах приписываемых Эйнштейну о том, что не стоит рассчитывать на другие результаты, если ты продолжаешь делать одно и то же. То есть надо что-то сделать по-иному, а не так, как обычно, и результаты начнут появляться другие. Также в Логике есть иррациональный подход, при котором надо посмотреть, что делает положение дел сумасшедшим, и тогда можно, образно говоря, "повернувшись на 180 градусов", понять, что надо сделать, чтобы все получилось правильно. Я про этот писал в этом своем блоге - Использование иррационализма для получения решения проблем и работающих планов, дающих надлежащий эффект. Используйте это - это одна из наших врожденных способностей. Оба "создателя" вполне могли все это у других авторов (не у меня, естественно, не в записи, на которую я ссылку дал) взять и никаким образом ничего нового они не "открыли". Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что в истории "симорона" так и говорится, что выбрали лучшее из уже существующего (хотя, как по мне, там что угодно суют, что как-то "в тренде" или около того).

Холодинамика, как заявляется, имеет своими первоисточниками разных авторов и разные разработки (ну естественно, миф и легенда одна и та же у многих). И я тут не спорю, но как-то мне пришлось в свое время, когда я работал еще в саентоцерковных структурах, проводить Дианетический Семинар Хаббарда, на котором показывался фильм "Как применять дианетику", основанный на главах книги "Дианетика: современная наука о разуме". Так вот там одна из участниц очень удивленно сказала, что это видео они смотрели, когда обучались чему-то из хоодинамики. И я ей показал, кем фильм выпущен (церковью саентологии), на основе какой книги (там по главам фильм разбит, соответствуя главам книги каждый ролик) и так далее. И она, как говорят, "продрала глаза" и поняла, что на холодинамике им демонстрировали фильм по дианетике. И пришлось ей указать, что дианетика появилась на 20-ть лет ранее, чем холодинамика. Она (холодинамика) как и НЛП появилась в 70-х годах прошлого века. Там как и в диианетике рассказывается об инженерии, психологии, квантовой физике и так далее, и есть куча новых терминов. Но дианетика и саентология ранее холодинамики появились.

И есть немало разного рода направлений, которые просто берут что-то уже известное в дианетике и саентологии, и выдают за нечто новое, оригинально-уникальное. Или "древнее", как например "Древне-славянская оздоровительная система Лада", где я явно видел смесь китайского цигуна, дианетики и черт знает еще чего. "Игры Богов", цикл известных среди "язычников" фильмов, есть ни что иное, как некоторые "подредактированные" куски материалов Рона Хаббарда (дианетики и саентологии). И такое есть.

В Академии Йоги (харьковский филиал, которым вроде как руководил Миание Юрий) были и те, кто параллельно в Харькове ходил в местный Гуманитарный Центр Хаббарда (ГЦХ). Ну как-то так. Кстати, впервые с дианетикой я познакомился благодаря книге по ней, которую почитать мне дал внештатный сотрудник того ГЦХ, и по совместительству "студент" Академии Йоги.

И так далее и тому подобное.

И в виду этой небольшой моей записи с несколькими примерами можно сделать вывод, что немало чего просто не могло быть заимствовано дианетикой и саентологией, так как все появилось после того, как в дианетике и саентологии все это уже было. Но не у всех ума или интереса хватает посмотреть, что когда создавалось и пусть даже по одной хронологии понять, что могло, а что не могло заимствоваться. Да и в очередной раз это показывает, что последователи тех или иных направлений невнимательны к истории своих этих направлений, и верить могут всякому даже бреду (как в случае с "древне-славянскими" суррогатами всего о всем).

Одним из таких котлов, в котором все варится в куче и впихивается где невпихуемое, является так называемая свободная зона саентологии, где смешались одитинг, кони, люди, балалайка, саентология и Дед Мороз. И нередко это выдается за дианетику и саентологию. И люди верят, что весь тот винегрет и есть дианетика и саентология. Впрочем, такая же судьба и у саентоцеркви, которая под видом "стандартной технологии" выдает то, что "основано на материалах Рона Хаббарда". Ну так бы и продвигала это, а то какие-то там "авторские права" на свои самоделки в той или иной степени выдает за права на стандартные и истинные материалы Хаббарда, некоторые из которых он даже не мог создать, потому что они созданы были после его смерти.

И так далее. Так что вот так, не верьте всему сразу и сходу. Как завещал Хаббард: "Мнение - это то, что либо может основываться, либо может не основываться на фактах".

И везде, когда хотят задурить голову людям или хотят придать себе большей значимости, используют разного рода термины. По этому поводу я даже небрежно видео на Ютуб снял, можете посмотреть - Почему Англия планету на... вертит? В чем секрет? Еще одна причина олигофрении. Умники. Образование.

Ну а тем, кого интересует не лапша на ушах, а реальная история дианетики и саентологии, биография Хаббарда, могут посмотреть много короткого и длинного видео по этим темам в плейлисте на моем канале на Ютуб  - ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправка комментария