понедельник, 3 февраля 2020 г.

У какого количества людей потенциально может быть успешный бизнес. Результаты небольшого исследования. 85% в плохом положении.

Последнюю неделю я делал некоторый эксперимент. Две предыдущих записи Бизнес-идеи или идеи для бизнеса. Где их брать? и Где в основном в админтехнологии Хаббарда разрабатываются идеи для бизнеса. в определенном смысле связаны с ним. Я хотел узнать, какой процент людей, желающих зарабатывать деньги, ведя свой бизнес, способны к этому. Это касалось стран СНГ.

И по результату такая картина вышла: 14% из числа тех, кто хочет заниматься бизнесом, готовы учиться, разбираться в разных вопросах, в том числе в том, что такое бизнес-идея или идея для бизнеса. То есть они готовы осваивать то, что поможет создавать или находить бизнес-идею, которую они будут воплощать в жизнь, работать над этим, развивать свое дело (бизнес) и набираться опыта, и так далее.

А вот 85% из числа тех, кто хочет иметь свой бизнес, которые про это так или иначе заявляют, не желают ум нагружать для того, чтобы найти самим бизнес-идею, которая могла бы воплотиться в жизнь и приносить им деньги. Денег хотят побольше, но делать сами для этого что-то, в том числе думать - не хотят.

Эти 85% хотят, чтобы им кто-то просто вот так и дал идею, как заработать денег. Вот такую идею дал, которая будет беспроигрышной. И их, естественно, не интересует, что такую идею вряд ли кто даст, так как такие идеи, ни много, ни мало, потом и иногда даже кровью оплачены кем-то, не говоря уже о времени. Вот дай мне и все тут. Дай такое, чтобы все заработало чуть ли не само-собой. А сами не хотят для этого ни учиться, ни в подмастерье быть у кого-то и учиться так. Не хотят учиться и рисковать. Им хочется, чтобы им на тарелочке все вот дали. За что, правда, непонятно.

То есть, 85% чтобы ни заявляли, на самом деле просто ЛЮ-БИ-ТЕ-ЛИ ХА-ЛЯ-ВЫ. Естественно, эти 85% кроме того, что хотят идею беспроигрышную получить, хотят ее получить бесплатно и идея должна такая быть, на запуск которой (естественно и на запуск самого бизнеса) должно уйти минимум своих средств, а то и вообще никаких средств (желательно и усилий) своих тратить не надо будет. Любители сказок, я бы сказал. Но на самом деле просто жажда халявы и желание на чужом горбу выехать в рай денежный.

Ну зачем им учиться получать работающие идеи, зачем на это время тратить, а потом еще на практику, а потом на опыт? Зачем им рисковать и самим, на своем опыте, понимать, что работать будет, а что нет? Зачем им деньги немалые платить (или другим чем-либо рассчитываться) для вхождения в ту или иную схему, круг какой-то определенный? Зачем им оплачивать услуги по нахождению работающей бизнес-идеи? И так далее. Если можно (как им кажется) на халяву что-то получить и внедрить все это легко и практически без затрат, чтобы это сработало само-собой, а они сидели, и просто деньги получали, и наслаждались жизнью.

И вот такая ситуация длится, по всей видимости, очень давно.

В результате мы имеем разные ситуации. Кто-то благодаря разным усилиям нашел какую-то идею, выстрадал даже наверное ее, и воплотил в жизнь. Она оказалась успешной. И начинается - куча плагиаторов, заимствователей, копирователей берет и пытается сделать то же самое. Но все это, естественно, у них выходит хуже, так как они не знают, почему такая идея вышла, почему именно так она должна воплощаться. В итоге вся отрасль если не исчезает, то просто приобретает какие-то первобытно-хаотические формы.

Открылся ларек с хлебом - после успеха понатыкалось вокруг него таких же похожих. Уровень сервиса свалился. Открылись ларьки со всякой-всячиной - натыкали таких везде. Потом их посносили к черту, и в супермаркеты желающих торговать направили. Цивильненько все так, с сервисом. Спустя время некоторые супермаркеты (и даже торговые центры) большие стали просто похожи на павильоны, в которых те же ларечники торгуют теперь. И охрана нередко явно базарная. И так далее. Взлетела торговля, формы поменяла, но начали все копировать люди, не понимая, почему такой формат торговли сделать решили, снова она завалилась в ту же точку, из которой попыталась вылезти.

Люди инертны. И те 85% так же инертны в плане желания халявы. Им чего-то хочется, но понимать хорошо в том, откуда это желаемое берется, не особо-то и хочется. Зачем из инерции выходить?

Если таким удается "попасть в струю", то они и дальше себя так ведут. Вот есть у них какой-то бизнес, который как-то им достался от кого-то, например. Потом, когда что-то меняется, они начинают снова где-то искать идеи, что-то копировать, "заимствовать". Нахаляву, желательно.

Я думаю, что с 90-х годов прошлого века все это началось, сложилось в том виде, в котором это имеем у "бизнес-инертных" и сейчас.

То есть, вот раз - и не стало Советского Союза. Страны, которая наверное с зачатия и до смерти, регламентировала все вдоль и поперек у своих граждан. За них в основном уже все думали и придумали. И плыви как и все по течению. И тут два - кооператоры появились, которые стали зарабатывать деньги и у них что-то стало похоже на такой достаток, которого до этого периода никто и не видел. Какое-то слово "бизнес" стало появляться, как и слово "фирмачи". В принципе одно и тоже, но укрепилось все-таки слово "бизнес". 

И люди стали считать, что если у кого-то есть "бизнес", то он обязательно богатый. Но вот понять головой, что наличие бизнеса само по себе ничего не дает, тяжело. Еще тяжелее понять, что надо понимать, чем и как заниматься, заниматься этим и рисковать, думать, мотаться то туда, то сюда, то менты и налоговая с поборами, то рэкет с теми же поборами и так далее. И надо было крутиться и выживать, совершая и траты на это.

Но это не понималось теми, кто привык, что за него страна все решала. И вот инертно продолжили жить, а тут еще им и сказали, что наличие бизнеса=деньги. А успешный он или нет, сколько усилий туда надо вложить и так далее, не думается, ибо приучили, что за тебя думают другие. И потом и свои дети у таких уже появились или внуки, и такая вот "философия" по инерции добралась и до сейчас.

Не будут те 85% заниматься бизнесом, то есть в переводе - делом. Им нужна какая-то идея для занятия делом. Это дело они не будут холить и лелеять, развивать. Им надо что-то полученное от кого-то, при том бесплатно, чтобы  оно давало денег (непонятно откуда). Бизнес - это дело, которым ты хочешь и можешь заниматься. Твоим бизнесом (делом, может даже жизни) может быть катание на  роликах, если ты ему посвящаешь много времени, интересуешься этой  темой, практикуешься, что-то новое пробуешь и так далее. А где тут деньги, спросят деревянные? Так вот бизнес - это дело. И есть дела, которые приносят деньги, вернее, результат занятий этим делом можно поменять на деньги,  а есть дело (то есть бизнес), который денег не приносит, а то даже и забирает, но дает удовольствие, здоровье, расширение кругозора и так далее.

Так вот, 85% просто хочет, чтобы им указали, чем им заниматься, каким делом. Прям как в Советском Союзе - дали регламент какой-то их поведения и сказали, что такое хорошо, и что такое - плохо. 30 лет в таком виде такая вот ситуация. И лишь 14% готовы действительно что-то прояснять, закатывать рукава и заниматься каким-то делом, в том числе таким, результаты которого можно поменять на те же деньги. У них есть некая осознанность, а тем 85% просто сказали, что надо заниматься бизнесом (и они решили, что надо заниматься бизнесом, а не сверлить отверстия на станке, или же пароходы водить по рекам, ну и так далее, что тоже бизнес, то есть дело, результаты которого тоже меняют на деньги в виде зарплаты), хотя большинство никогда руководителями и предпринимателями не будут, так как не захотят брать некоторую инициативу, даже не говорю об ответственности.

И что ожидает те 85%.

Не то, чтобы я предсказывал, что ожидает те 85%. Тут и предсказывать нечего, так как все давно и так ясно. Их ждут всякого рода "бизнес-тренера", "бизнес-гуру", бизнесмолодости, богуштаймы, высоцкийконсалтинги, бустеры, большинство сетевых маркетингов и так далее. Они как уверяли, так и будут уверять, что все могут вести бизнес и что у них есть модели, и идеи всякого рода супер-бизнеса, с минимальными вложениями, или с огромными вложениями, которые быстро и во сто крат окупятся, а вам ничего и делать не надо будет. В итоге такие вот "гуру" будут деньги получать, а любители халявы как-то не понимая, будут туда носить эти деньги, а кучи денег и миллионов долларов с потолка как-то и не падает. Они как Буратино из сказки, продадут "Азбуку", которую им подарил для школы Папа Карло, который этого Буратино из деревяшки выстругал, и потом вырученные деньги, по совету кота Базилио и лисы Алисы, зароют на Поле Чудес, которое находится в Стране Дураков, и будут ждать, когда вырастет денежное дерево. Вот ничего не меняется. Я бы даже сказал, что эта сказка - учебное пособие как для тех, кто не хочет быть в дураках, так и для тех, кто хочет дураков использовать для своей наживы.

До смеха иногда доходит. Вот кто-то платит таким лисам и котам от 17 до 30 тысяч американских долларов, за которые их обещали научить делать так, что все само будет работать и приносить деньги. И вот они, заплатив там кучу денег, "обучаются" чему-то, а потом обращаются ко мне за помощью, чтобы я им помог разобраться в том, что они там "учат", так как понять ничего не могут. Естественно, они хотят, чтобы они платили деньги там, а я им помогал все то откорректировать и сделать бесплатно, материалы рабочие бесплатно подарить, подсказать, где они нахаляву какие-то полезные и работающие материалы могут получить. Вот таких немало. Я таких по-своему наказываю. Я просто кое-чего недоговариваю, а сами они понять этого не могут, так как считают, что ловкие и хитрые очень. В итоге их  там наказали на много тысяч долларов лисы и коты, а тут они не получили полностью того, что им помогло бы. Ко мне обратиться они уже не могут (так как решили в свое время, что обманули меня, а потом дошло до них, правда поздновато, что обманули они сами себя), а там потрачено много денег, а результата обещанного нет и не предвидится, только долги растут или дело загибается, а то и бизнес уходит другим. 

Ну а кто-то просто ничего делать и не будет, так как не привык во что-то вообще вкладываться, а приучен только как птичка рот раскрывать, чтобы туда какую-нибудь еду бросил.

Интересная тенденция.

Когда какое-либо правительство объявляет о помощи и поддержке в открытии какого-либо нового бизнеса, то где-то 90% людей (из той среды, о которой тут пишется) начинают запрашивать... идеи для бизнеса. Вот бабки вроде хорошие дают, а чем заниматься - думалка не придумала. И в течении дней 10-и падает все до 73-74%, затем до примерно 55%, потом до 40-ка с небольшим. Через время снова все поднимается и 14%, о которых я тут писал, примерно такими же и остаются, а те 85% с падения до 40 с небольшим, поднимаются до примерно 74% и затем от этой цифры колеблется то до 85%, то снова падает до 74%. Но без всякого рода резких движений, 85% как бы и остаются.

Где денег взять?

Еще вопрос и у тех 85 и 14%  (у тех 85% он почти всегда есть) такой имеется, как "где взять денег?" для бизнеса, к примеру. Те 14% примерно знают, как бы они ими распорядились, а те 85% просто думают, что получат деньги и они раскрутят свое дело, правда не знают как, и какое.

На предновогодней ярмарке у нас в городе я когда-то в 90-х годах был  администратором. И на одном из зданий на площади было табло большое, экран. Раньше там показывали рекламу одного из экономических факультетов ВУЗа. А потом через время я сморю на табло то, а там факультет экономики уже не рекламируют, а появился новый факультет - "Финансы и Кредит". И я понял, что это начало некоего конца. Людям стали предлагать идею, что надо кредит вначале взять, а потом бизнес будешь открывать и так далее, отдавать кредиты, проценты и тому подобное. Такую идею вместо того, что ты должен понимать экономику хотя бы в каких-то базовых вещах, засовывать стали в образование.

И это зашло хорошо тем 85%, которые и так "дай" говорили, а тут им еще и говорят, что надо взять в долг, а иначе ничего не выйдет.

И те 85% кроме готовой и беспроигрышной бизнес-идеи хотят ее воплощения бесплатно или с минимальными вложениями, и при этом они хотят узнать, где взять денег. При том, что не имеют никакого понятия о том, куда и для чего они их используют и как будут отдавать.

И вот, сложив все вместе написанное выше, видим картину печальную. 85%, если в себе не изменят то, о чем я тут написал, так и останутся мечтателями, или же, попав в ложные идеи, будут гадить спамом с идиотскими заголовками в электронные почты и так далее. А потом будут желать, чтобы им дали... хорошую пенсию. Жизнь, как говорится, удалась.

Печальная она и для тех, кто заинтересовался административной технологией Хаббарда, которым всякие "бизнес-гуру" втерли в мозги (а на самом деле озвучили желание нахаляву что-то получить, что будет без тебя для тебя зарабатывать деньги), что вот внедрите Оргсхему или что-то еще из Хаббарда и все заработает само-собой, люди сами на тебя будут работать, а ты только раздавай указания твои хотелки выполнять, сидя на Мальдивах. Но это ложь. Это рассчитано на буратин.

Это инструменты (админтехнология), которые надо изучить, попрактиковать, поприменять и получить опыт их использования в разных ситуациях. А сами по себе они не работают. Но буратин, которых 85% - можно убедить в ином. Да они и не сопротивляются.

В админтехнологии Хаббарда есть несколько составляющих-направлений, и каждое из них может помочь найти работающую бизнес-идею. Одна из них - это Основы Связей с Общественностью. Но есть и другие направления. Про них (которые можно освоить и применять) на моем сайте - Управленческая Логика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.