вторник, 23 февраля 2021 г.

Почему немало саентологов жаждет более "продвинутых" и сложных технологий одитинга/процессинга?

Фото взято из открытых источников

В работах Рона Хаббарда при его жизни было немало материалов по его технологии. Постоянно что-то открывалось, исследовалось, объявлялись всякие прорывы в технологии и так далее. Но очень быстро появлялись какие-то новые вещи, которые как бы были лучше старых, но в отношении которых часто ссылались и на прошлые материалы. В 1965 году Хаббард издал инструктивные письма, в которых сообщил, что все исследования в дианетике и саентологии завершены и что все там открыто - бери и пользуйся.

Но до сих пор люди, так или иначе связанные с саентологией и дианетикой (или тем, что часто за них выдается, но, по сути, ими не является) все ищут каких-то прорывов новых, каких-то супер-пупер техник, которые им помогут и которые круче всех остальных.

Я писал неоднократно о том, что все "прорывы" и "открытия" в саентологии и дианетике, которые следовали после их старта в начале 50-х годов, являлись теми же самыми материалами, только описаны те же явления иначе, другие термины даны. Тех же "Мостов к полной свободе" несколько. Все они приятно радуют тех, кто по ним идет тем, что в них, на высших уровнях, снова отсылают к самым ранним материалам. Таким образом высшие уровни означают, что вы на них за громадные деньги получаете что-то уже ранее известное, но нередко даже и в упрощенном варианте. Только тут вам говорят, что вы неимоверно круты, раз столько денег заплатили за то, за что когда-то платили намного меньше.

И мало до кого доходит, что когда они пришли в дианетику и саентологию, они получили первые результаты как раз по более ранним техникам, а вот когда они двинулись дальше к "продвинутым" вещам, к тем же Ступеням Моста, их прогресс и успехи как-то куда-то делись и теперь ты гонишься за какими-то чудесами. И если времени жизни и денег с иным имуществом у тебя хватает, ты в итоге прибегаешь к тем же ранним материалам, правда в сокращенном виде. Но тут тебе бумажку вручают (продают, по сути) за кучу тысяч (а то и пару миллионов) долларов американских, на которых написано, что ты ОТ-и!

И если послушать тех супер-ОТ-и, мы нередко можем услышать, что они получили новое понимание старого. Вы тоже можете это сделать, перечитывая любую книгу раз за разом и получая все более новое и более глубокое понимание того, что там написано. такое наверное каждому знакомо и относится не только к прочтению книги, но и к просмотру фильма, спектакля и так далее. Не тратя кошмарную тучу денег в несколько десятков, сотен тысяч долларов. А то и пару миллионов.

И писал я неоднократно о том, что не только я считаю, а и те, кто работал с Роном Хаббардом, что в одно "прекрасное" время все это движение стало просто "маркетинговой стратегией" по словам соратника Хаббарда - Голдстайна.

Чтобы такая стратегия работала, у нее должно быть топливо. Топливом в маркетинге часто является "кнопка". То есть что-то, что вызывает у человека или группы людей (целевой аудитории, типа публики) определенную, устойчивую реакцию, ответ. Это может быть фраза, идея, символ или что угодно еще.

И таких "кнопок" немало в этой "маркетинговой стратегии" и о них я тут писал. Но в нашей теме, про которую сейчас пишу, часто такой "кнопкой" является уверенность бронебойная в том, что у всех свои проблемы, а вот у тебя самая сложная, самая запутанная, самая неразрешимая и так далее. И ее решить можно только необычным, нестандартным способом. То есть, говоря по саентологически, человек верит, что у него какой-то "особый кейс".

И про это, пусть и не прямо, но в манере Хаббарда (спрятать на самое видное место), написано в одном из инструктивных писем 1965 года. Эти ИП (Инструктивные Письма) можно глянуть в этой моей записи - На столько ли самая стандартная саентология в свободной зоне саентологии? Или в церкви саентологии? Давайте порассуждаем вместе.

Написано там про черту некоторых (я считаю, что она есть у всех) людей - "кнопку собственной значимости". Про кнопку я написал выше. Уверенность в том, что у тебя самый необычный, сложный кейс, это она самая родимая кнопка собственной значимости. И она одна из причин, почему люди ищут не сколько работающие, а сколько какие-то необычные, "самые продвинутые" и так далее, техники и тех, кто их предоставляет, желательно тоже как-то необычно, при помощи какого-нибудь супер-е-метра, тэта-метра или иного, ...- метра. Про е-метры - я кое-что писал тут - "Е-метры" и иные лохометры в "саентологии". Привет анонимным комментаторам :)

Другой штуковиной, которая заставляет людей искать что-то супер-пупер необычно продвинутое, это то, что известно как Сервисное Факсимиле. И как раз первые материалы, конкретно касающиеся того, что это такое и как с этим работать, относятся к Продвинутой Процедуре. Хотя несколько под другим углом и иной терминологией это рассматривалось еще в материалах по Стандартной Процедуре, в том числе первой книге по дианетике.

В Стандартной Процедуре есть записи моментов боли и бессознательности и это называется инграммами. Спустя время инграммы меняются на название факсимиле, вернее они определяются уже просто как определенный вид факсимиле. Факсимиле эти сервисные потому, что человек их использует для того, чтобы окружение его начинало как бы обслуживать, чтобы оправдывать свои неудачи и так далее. И не цепях сервисных факсимиле висит весь реактивный ум. И весь прикол, как говорят, в том, что цепи сервисных факсимиле формируются и делаются активными, а потом "забываются" самим человеком. То есть, если у человека "особый кейс", то он сам его так и делает. Но это не значит, что Стандартная Процедура или Продвинутая не могут работать с сервисными факсимиле. Могут, но человеку, у которого есть расчет (а он обязательно есть на цепи сервисного факсимиле) как-то делать "особым" кейс свой, это не нравится и он избегает просто работающих процедур. Я выдергивал у людей такие сервисные факсимиле, ох как они недовольны были, хотя дела и самочувствие у них улучшалось!

И нередко первая причина - "кнопка собственной значимости" работает вместе со второй - сервисные факсимиле, которые человек сам создал и сам их оберегает, не дает с ними справиться, работают вместе, одновременно. 

Есть еще требование какого-то особого одитора. Вот есть люди, которые ищут особого одитора. Их мало интересует его способность на практике работать в одитинге. Им нужен Класс обучения, где учился, опыт, с кем-чем работал и так далее. На самом деле такие требовательные люди описаны и определены в 1950 году как те, у которых сильно контурный кейс. И люди, у которых сильно контурный кейс, они просто-напросто достаточно низко на Шкале Тонов.

Люди, которые находятся низко на Шкале Тонов находятся на уровне психоза. Сервисные факсимиле - это психоз. Кнопка собственной значимости свойственна людям, которые находятся внизу Шкалы Тонов, а это уровень психоза.

Ну, думаю, вы поняли.

Еще есть одна вещь, про которую тот же Хаббард упоминал, что психотики, то есть люди, находящиеся на нижних уровнях шкалы Тонов, могут быть весьма убедительны. 

И вот эти люди сами не очень-то будут одитироваться по мало-мальски работающей технике и они будут скрывать ее наличие или обесценивать, так как одним местом чувствуют, что если к ним применить стандартную технику, то их раскроют, покажут, что никакие они не удивительные люди, а просто завравшиеся люди низкого тона. И ради сокрытия этого (а в низком тоне может оказаться любой, только кто-то что-то делает с этим, чтобы вылезти, а кто-то чудит), такие люди начинают распространять идеи о чудесных супер-пупер техниках, о невероятно странных кейсах и о том, что надо одитировать котов усопших и Йеллоустоуны, и так далее и тому подобное. И если они в авторитете каком-то, то доверчивые люди им верят и считают, что им нужен какой-то супер-одитор, который проводит супер-одитинг, который обязательно должен использоваться с е-метром, который выковали гномы с Альфы Центавра.

И если мы трезвым умом посмотрим на первую книгу по дианетике и о том, о чем она, то поймем, что она про психозы, неврозы и так далее. То есть про все то, что находится в низком тоне. И кому она интересна? А тому, с кем она резонирует, так сказать, то есть с людьми с неврозами, психозами.

Таким образом, и это в любом бы случае произошло, в какой-то момент это саентодвижение переполняется людьми в низком тоне. Я даже уверен в том, что так и произошло. И тут работает только то, что будет услышано такими тонами. В плане продвижения я имею в виду. Послушайте о чем в саентокругах говорится: болячки, подавление, психиатры, неэтичности и так далее. И раз уж все стало на рельсы "маркетинговой стратегии", то, естественно, вся та тусовка просто "понимала" всякие чудеса и иные не очень реальные вещи. Ну и бери и просто по эмоции за "кнопки" тяни людей на финансовые линии, пусть платят, раз не хотят работать по тем техникам и процедурам, которые доказали свою работоспособность.

И вот здравый человек немного нервозным стал и попал в эту тусовку. А там море энергии определенной (эмоции на самом деле), убеждений, которые просто давят человека, опускают по тону конкретно, а в таком состоянии он внушаем. И в таком состоянии он или она начинает верить в то, что других путей кроме ходьбы по Мосту и супер-техникам нет. Таким образом низкотонные засасывают нормальных, которые оказались рядом. Про это есть в книге второй по дианетике "Наука выживания" - если некоторое количество тэты поместить рядом с энтэтой, то эта тэта превратится в энтэты. Энтэта - на низких тонах. Человек свалится в низкий тон.

И если собрать это все вместе, что я написал, то, надеюсь, в общих чертах картина проясняется, почему почти все в саентодвижухе ищут чудеса, но особо чего-то не находят на самом деле. Ну и добавьте разновидности желания халявы. Это тоже нередкая "кнопка" у тех, кто в саентодвижухе.

Если посмотреть на все виды одитинга, которые есть в дианетике и саентологии, то они являются либо тем, что известно как Процессинг Концептов, либо же тем, что известно в Шести Шагах К Лучшей Бытийности

Думаю, что некоторым теперь стало более понятно, что происходит в саентодвижухе, а также почему некоторые "гуру" от саентологии не очень хорошо о них отзываются (потеряют паству, так сказать).

Кто хочет освоить одно или оба этих направления, могут для начала ознакомиться с общим их описанием у меня на сайте, а потом написать свои вопросы (через ту же форму обратной связи на сайте). Оба направления у меня на одном ресурсе, но для удобства даю ссылку на каждый отдельно:

Шесть Шагов К Лучшей Бытийности

Процессинг Концептов

5 комментариев:

  1. Так ты практикуешь и обучаешь саентологии?

    ОтветитьУдалить
  2. Кое-каким вещам да, могу обучить. И практикую больше ту Логику, которая стала некоторыми моментами саентологии, если так можно сказать.

    ОтветитьУдалить