воскресенье, 14 ноября 2021 г.

Что такое ответственность, треугольник ЗОК и как 6 Шагов К Лучшей Бытийности с ними работают.

Очень много в материалах по саентологии, и не только, можно читать и слышать о том, что есть такое явление как ответственность, что нужно брать ответственность, быть ответственным и тому подобное. Рассказывают еще разные люди разное и разнообразно, но суть, вроде как, одна – ответственность является очень необходимым элементом во всем, в первую очередь в своей жизни и деятельности. Но вот точно объяснить, что это такое, не могут.

Ответственность, про которую я здесь пишу, то есть какую тут имею в виду, не является уголовной или административной – это вещи из другой сферы. Я имею в виду ту ответственность, которую как раз жена хочет от мужа и наоборот, либо же начальник от подчиненного (и наоборот), покупатель от продавца (и так далее), заказчик от исполнителя (и в обратную сторону), общество от своих членов (и взаимно). И так далее. То есть нечто такое, что помогает делам идти правильно.

Когда же нет той ответственности, которую я здесь имею в виду, начинается бардак, дела идут как попало и задуманное, если и исполняется, то не так и не вовремя, при том с убытками.

Кто-то (и Рон Хаббард в том числе) называет ответственность Причинностью. Кто-то (и Рон Хаббард в том числе) того, кто ответственен, называют Источником, Причиной, которая создает Следствие. И я бы здесь несколько разграничил эти понятия (не смотря на возможное возмущение тех, кто считает, что саентология это путь к свободе, но иметь отличное от Хаббарда мнение - непозволительно), ведь Источник может создавать, запускать Безответственность, организовывать ее. То есть Причина может быть как ответственной, так и безответственной. Некоторые это все так спутали, что те, кто захотел все это прояснить, запутались совсем и стали считать, что ответственность = вина или чувство вины, то есть нечто неприятное, чего следует избегать.

Я достаточно много интересовался этой темой, следуя к более ранним ее обсуждениям (отыскивая, в первую очередь, истоки того, что потом стало известно как технология дианетики и саентологии Рона Хаббарда), описаниям и, как мне кажется, несколько яснее смог сам понять, что это такое – ответственность.

Один автор, достаточно успешный, описывал ответственность как то, что имеет отношение к ответу. Ответ в том ракурсе является частью общения, взаимоотношения, реакции на что-то или кого-то. Это как отвечать на письма, отвечать взаимностью и так далее.

И вот есть у нас ответственный за сад с яблоками. Кому и что он отвечает? Он воспринимает то, что творится в саду, он общается с этим разными способами, поэтому о том, что происходит в саду, он вполне может кому-то рассказать, ответить, так сказать, на вопросы касающиеся положения дел в саду. Тот, ко не имеет отношения к тому, что в саду происходит, кто не контактировал с тем, что там происходит, тот и не может отвечать на вопросы о саде. Безответственный может врать, а отвечать на вопросы о саде, а не врать, может тот, кто контактирует с садом и тем, что там происходит и кто там появляется. Думаю, что несколько прояснил, что значит отвечать. По крайней мере надеюсь на это.

Безответственный человек не может за что-то отвечать потому, что он не контактирует с этим, у него нет взаимоотношений с этим. Врать может, может даже внушить остальным, что он главный, но ответственным быть не может. Должность могут дать, но результаты будут плачевны. Уверен, что вы знаете много примеров «ответственных» лиц, которых, к примеру, поставили отвечать за какой-то район, а они вообще не знают, что там происходит (и, естественно, их действия и их последствия весьма часто не те, которые нужны).

И здесь мы подходим к тому, что называется Треугольник ЗОК. ЗОК – Знание, Ответственность, Контроль.

Это условный треугольник. И он определенным образом работает. Если человек о чем-то Знает, то он может с этим общаться, то есть быть Ответственным (в виду открывшегося более традиционного, хотя и забытого, значения этого понятия) и, как следствие, он может это Контролировать при помощи Цикла Контроля, то есть Начинать – Продолжать (Изменять) – Останавливать (Завершать).

Если человек что-то контролирует, то он из-за контакта с чем-то (общения, Ответственности, которая появляется тут же) повышает свое Знание об этом.

Если человек общается с чем-то, контактируя и даже управляя чем-то, то есть будучи Ответственным и Контролируя, он начинает Знать про это. И так далее. То есть поднимая (начиная применять то, что она подразумевает, к примеру, Контроль) одну вершину этого треугольника, мы поднимаем и две другие.

Этот треугольник работает и наоборот. Опуская, подавляя одну вершину – опускаются, уменьшаются и две других. Опуская, подавляя две других, подавляется, слабеет и третья.

К примеру, кто-то не хочет с чем-то общаться. Таким образом, само-собой разумеется, он не может и Знать про объект или ситуацию ничего более-менее реального. Соответственно он не может Контролировать это, так как не знает даже, не имеет понятия о том, что и где происходит вообще. Я имею в том числе в виду ситуацию, когда кто-то лезет управлять чем-то, используя какие-то сводки, данные, самостоятельно не взглянув даже на объект своего «управления». Такие есть и могут занимать управляющие должности, но это фикция, ложь - они не управленцы и не ответственны на самом деле. Это "ложный управляющий терминал".

Когда кто-то не хочет чем-то заниматься, то есть не хочет вести это по Циклу Контроля (Начало-Изменение-Остановка), то он и не Знает, что происходит, так как нет информации и само-собой выходит, что он уже, считай с самого начала, и не общается с этим, то есть не Ответственный за это.

Ответственный в старые времена это тот, кто докладывал о состоянии дел, так как там руководил чем-то и знал, что происходит. То есть у него были подняты, активны вершины треугольника ЗОК. Ну а кто не управлял ничем, тот мог быть мнимым «ответственным» и доверивши такому управление тот, кто ему это доверил, сразу сильно рисковал.

И как я уверен, в этом ракурсе понятие слова Ответственность проясняет многое, что связано с Причинностью и Источником. А то все это смешано обычно. Хаббард утверждал, что надо идти к источнику знания, вот я и пошел и нашел это, правда источник оказался намного раньше, чем ожидалось.

6 Шагов и Ответственность.

А как Шесть Шагов могут нам помочь восстановить Ответственность? Начнем с того, что если мы работаем в сессии, в которой мы выполняем шаг за шагом Шаги, то мы как раз и реабилитируем, усиливаем наш треугольник ЗОК, а вернее нашу способность его повышать, когда нам надо и понижать, когда считаем нужным. Есть еще такое понятие, как то, что право выбора выше ответственности. Так что, когда надо, мы можем выбрать безответственность, то есть не общение с кем-чем-либо, не знание про это и не управление этим.

Полностью (несколько отличную от этой вначале) запись, а также некоторые другие, читайте (а при желании подписывайтесь на интересующий вас уровень) на моей странице на платформе Patreon - перейдя СЮДА

Комментариев нет:

Отправить комментарий