воскресенье, 5 сентября 2021 г.

Укрепление внутреннего стержня или силы воли для достижения желаемых результатов и преодоления всякого рода трудностей.

 


"В действительной жизни злые не наказываются, добрые не вознаграждаются: успех дается сильным, неудача - удел слабых". (Оскар Уайльд). 

Если мы продолжим пребывать в мире детских сказочно-былинных иллюзий, то, скорее всего, будем считать, а скорее верить в то, что обязательно добро победит зло, злодей будет наказан, несправедливость покарана, а справедливость восстановлена и те, кто заслужил счастливой жизни - получат награду, приз и пожизненное содержание, а нечестные люди лишатся нечестно полученного и понесут заслуженное наказание.

Если же мы реально взглянем на жизнь, то скорее всего согласимся с цитатой Оскара Уайльда, которую я вынес в самое начало этой записи.

Конечно, поначалу мы можем поспорить с ней, так как мы знаем примеры, когда слабый вроде человек, во всех смыслах, взлетает по карьерной лестнице, в должностях, благосостоянии и так далее, а сильный человек, умный, энергичный влачит жалкое существование.

Также мы нередко можем видеть, если приглядимся, человека, который прямо альфа-самец, который покоя не дает окружению, авторитетный такой и прочее. Но вот случается что-то серьезное и опасное, либо же требующее усилий некоторых, как минимум вше средних, и такого героя мы не можем увидеть вообще нигде, его словно ветром сдувает. А вот в этой ситуации, сложной, появляется тот, кого в какой-либо храбрости и не могли заподозрить, и он берет, справляется с трудностями и заставляет идти дела правильно, а агрессоров прижимать хвосты.

Естественно, мы можем видеть кого-то, кто достаточно активен и также не дает покоя окружению, но и в случаях опасности для самого этого окружения он становится на его защиту, активно действует и так далее.

Мы можем видеть, что спокойный и неприметный человек чего-то добивается такого, чего большинство не сможет получить никогда. Также можем видеть тихого, неактивного человека, который и живет еле-еле, и доживает как привидение, вроде он есть, но никто не видит.

И, естественно, все видели, как честный человек, трудолюбивый ничего особого от жизни и не получил, ничего особо и не сделал, хотя всю жизнь что-то и делал. И видели людей, которым до какой-либо честности, морали, здравого смысла и даже интеллекта - очень и очень далеко, но они достигают успеха, должностей, положения в обществе, влияния и даже разных благ.

И примеров разнообразных подобных этим мы можем видеть великое множество. На первый взгляд там вроде бы, как и нет ничего общего. Но это если кое-чего не знать. А когда знаешь определенные вещи, то можно начать понимать поведение этих людей из примеров. 

Вопрос тут в том, что те, кто добивается успеха, имеют то, что называется стержнем, несгибаемой волей, они способны идти туда, куда им надо, несмотря на те или иные обстоятельства. Есть правда те, кто изначально так и делал, но потом перешел в следующую категорию.

Как вы скорее всего уже догадались, вторые, которых постигла та или иная неудача (а чаще неудачи), не имеют стержня, сильной воли.

И самое интересное и некоторым кажущееся несправедливым это то, что наличие этого стержня позволяет как порядочным, так и не порядочным, как честным, так и не честным, как законопослушным, так и тем, кто закон не уважает никаким образом добиваться чего-то большего, нежели большинство. Ну вот такая вот суровая правда жизни. В сказках все иначе, но мы-то с вами не в сказку попали, а если кто еще в нее верит, то пора бы просыпаться. 

Нет стержня - никто не прилетит и не спасет всех правильных и не накажет неправильных, не отберет у жадных и не отдаст всем достойным, и так далее. "Бумеранги" прилетают за деяния, но вам от этого не легче. Можно, конечно, ждать пришествия высшей справедливости, но вот как видимо показывает опыт громадного числа поколений людей, те, кто на это надеется, при жизни никак этого момента не застают. Как и их потомки.

Поэтому надо что-то со всем этим делать. И, как понятно из названия этой записи, этим чем-то является укрепление, воспитание силы воли, того самого стержня, который позволяет идти к разного рода успехам. Даже если какие-то падения будут, он помогает встать и как ни в чем не бывало продолжить свой путь к ним. Возможно, факторы неудачи после некоего падения превратив в ресурсы, которые теперь на твоей стороне.

Те, у кого воля сильная, так или иначе идут к тому или иному успеху достигают своих целей. У кого она слабая, являются зависимыми от окружения, слабохарактерными, расхлябанными неврастениками, как выразился один умный человек, у них все виноваты, они не там родились, им никто не помог, все им чем-то должны, чем-то обязаны, у них уйма претензий и вообще он обуза, и так далее. Ну и так живут, если это можно жизнью назвать.

У кого-то есть привычки, в том числе вредные, от которых он хочет отказаться, но не хватает этой самой силы воли. 

Людьми со слабой волей часто помыкают, их используют, а затем, когда они не нужны, про них забывают.

Кого-то сбили на пути к заветной мечте, и он так и не имеет возможности подняться и жить дальше, при том не потеряв присутствие духа.

Все это касается людей разных полов, возрастов, социальных положений и так далее.

И тем, у кого все хорошо, у кого есть этот стержень, лучше бы знать свое грозное оружие - силу воли. У кого проблема с ней, тоже лучше бы знать, что она такое.

Это надо знать и тем, кто считает, что они доминанты по жизни, что хотят, то и делают и так далее. Это тоже проявление слабости воли, только не распознаваемое людьми как таковое. Тут человек, нередко, просто реагирует на что-то, чтобы окружению доказать свою важность. Кто-то не так посмотрел, что-то не так сказал и человек теперь должен окружению показать, что он значим, крут и так далее. По сути, он зависит от отношения к нему окружения. Человеку с сильной волей нередко все равно мнение большинства окружения, так как он знает себе цену (и это не гордыня, а понимание себя) и то, что ему надо.

В конце 19-го начале 20-го веков произошло нечто на всей планете. Словно по всеобщей команде стала из системы образования изыматься Логика, либо же искажаться еще сильнее, чем было до этого. И все это так резко и повсеместно стало происходить, что возникает ощущение, подозрение или даже понимание того, что все это тщательно заранее планировалось.

И темы укрепления, воспитания воли это коснулось также. Основы Логики те же, что и у темы этой записи. А вы наверное и не догадывались?

И в указанный мною период дисциплина укрепления, воспитания, развития силы воли поменялась из предмета, который следовало освоить самостоятельно и применять на практике, в методические рекомендации как воспитывать волю у детей и взрослых, при том так, как надо было тем или иным идеологиям. Мало кто знает из старшего поколения, что все эти дежурства в классе, школе, которые несли все ученики, часть этой дрессуры. А настоящее воспитание, укрепление воли к этому не имеет отношения почти никакого. Дрессированный человек не имеет своей собственной силы воли, а "воспитание воли", каким подменили прежнее, настоящее, нацеленное на самостоятельную работу, стало дрессировкой покорных масс людей.

И вот именно с того периода словосочетания "воспитание воли", "укрепление воли", развитие силы воли" и подобные им стали отождествляться с некими героическими усилиями, лишениями, даже самоистязаниями. А это искажение данного предмета и отход от него.

Выше я написал, что это направление и Логика имеют одну основу. Поэтому, можно сказать, до периода конца 19-го начала 20-го веков тема воспитания, развития воли было логичным, осознанным, научным, если хотите.

И более ранние методы воспитания, укрепления, развития воли, силы воли, стержня предполагали вначале понимание того, из каких составных состоит эта сама сила воли. Затем определенная разбор их в своей жизни, а затем координация их. И после этого внедрение этого в жизнь. То есть разумный, не дикий, интеллигентный метод, который в итоге убирает те заторы, которые удерживали вашу волю.

Да, воспитание воли в данном ракурсе как раз и предполагает не приобретение, наработку каких-то надстроек, а именно освобождение каналов, по которым она должна потоком пойти. То есть сила воли в вас есть, при том немалая, просто она заперта в той или иной мере, если вы считаете, что она у вас слабая или недостаточная. Если же у вас с ней порядок, то надо знать, какие составляющие надо просто держать в порядке, чтобы этот волевой канал не засорился, образно выражаясь.

То есть, тем, у кого воля слабоватая, надо просто понять, что ее застопорило. Тем, у кого с ней все в порядке, надо знать, что ее может затормозить, и понимать, когда это происходит и быстро решить это недоразумение.

И вот про все про это я рассказываю на индивидуальном курсе "Укрепление, воспитание силы воли". Можете перейти на мой сайт, посвященный Логике на страницу, где представлен этот курс и через нее отправить мне вопросы о прохождении курса, которые у вас появятся, в связи с этим. Вот ссылка - "Укрепление, воспитание силы воли".

А также на своей странице на платформе Patreon я буду выкладывать материалы, в том числе для самостоятельного обучения. Материалы для самостоятельного освоения будут начиная с уровня Практичный Читатель (10$/мес.) и выше (чем выше уровень, тем больше материалов). В сентябре этого года уже появятся первые материалы по направлению "Укрепление, воспитание силы воли". 

Заходите ко мне на Patreon, подписывайтесь - https://www.patreon.com/andrii_savytskyi

Комментариев нет:

Отправить комментарий