Много есть информации по поводу того, что нужно много нейронных связей в головном мозгу, чтобы думалось быстрее и успешнее жилось. Малок то понимает, что это такое, но все уверены, что это надо. Как и уверены до сих пор некоторые в том, что мы думаем головным мозгом, не смотря на то, что от этой теории мозга отказались разные ученые, в том числе в свое время Н. В. Бехтерева, которая при жизни была научным руководителем Института мозга. Она в одном интервью сказала, что мозгом мы не думаем, а думаем неким полем вокруг нас, а мозг просто выступает в качестве приемника. Вот всю жизнь она занималась нейрофизиологией и к концу жизни пришла к выводу, что головным мозгом мы не думаем. Но некоторые с пеной у рта будут доказывать, что они точно знают, что люди думают головным мозгом. Ну то бывает, инертность масс. До начала 20-го века никто и не думал о том, что мы думаем мозгом. Потом долго считали, что думаем, а потом снова вернулись к тому, что мозгом мы не мылим. Тем более за нас он не мыслит. Но на этой теории мозга спекулируют разного рода люди. Свои у них причины.
Мозг, по большому счету (в науку внедряться не будем) такое место, в который стекаются восприятия из окружающего мира, от тела, и так далее. Одним словом, он координирует (в том числе), работу органов чувств, при помощи которых мы получаем всякого рода информацию.
И когда нейронных связей в мозгу мало, то, естественно, не все восприятия, то есть не вся информация, получается как таковая. Поэтому, на основе неполной информации, человек и делает неверные расчеты. Это как к примеру врач не провел необходимых исследований пациента и начал лечить что-то, точно не зная что. Так и тут, когда с нейронными связями беда, то есть когда их мало, то и информации недостаточно для правильных затем расчетов. А когда нейронных связей в достатке, то, естественно, у нас более полная информация и, соответственно, отсюда у нас более верные расчеты, пользование которых как раз и может привести к каким-то успешным действиям. И поэтому кажется, что наличие в большем количестве нейронных связей делают человека умнее и успешнее. На самом деле просто "разведка донесла" больше информации, которая более очная, более полная и на основе этого массива информации лучше делать расчеты, более правильные.
Когда нейронных связей мало, то есть когда они не нужны особо, то, можно сказать, части мозга как бы отмирают, туда мало кислорода идет, питательных вещей. Без надобности, так сказать. И, естественно, затухает этот своеобразный центр получения информации. Когда же нейронные связи нужны, то, естественно, те зоны "спящие" начинают активизироваться, туда начинает идти больше крови, кислорода, питательных вещей, и этот центр начинает работать лучше и мы воспринимаем более точно информацию. А уж потом на ее основе можем делать расчеты.
Трактат по нейрофизиологии я не пишу, поэтому описываю в общем, стараясь сделать это более доступно.
Когда у нас теряются нейронные связи? Ну это травмы, отравления (в том числе алкоголем и так далее). Но, как я понимаю, самым сильным уничтожителем нейронных связей является инерция, рутина, монотонность.
Вот работает человек лет 30 на заводе за станком, либо же бухгалтером. 30-ть лет одно и то же, одно и то же. Зачем много нейронных связей, зачем на них тратить энергию, питательные вещества? По всей видимости организму незачем эти затраты, поэтому он некоторые области мозга перестает питать в полной мере. И теряются нейронные связи. И человек вроде как по своей профессии молодец, но в остальном - немного слабоват умом, как кажется. Кажется, что он не может чего-то простого понять, но на самом деле у него мозг за ненадобностью не принимает восприятия, информацию. Привык так.
Ну и тут понятно, что для того, чтобы нейронные связи увеличились в количестве, нам нужно что-то такое начать делать, что выходит за рамки этой самой инерции, рутины, монотонности. Бухгалтер если книжку начнет читать, то вряд ли это будет той сменой обстановки или деятельности, которая побудит формировать новые нейронные связи.
Но вот если она пойдет заниматься гиревым спортом, прыгнет с парашютом, займется фотографированием или еще чем-то, чем ранее она не занималась, то у нее из-за необходимости появившейся начнут формироваться новые нейронные связи и она станет быстрее соображать, да и чувствовать себя лучше, так как в мозг пойдет больше того, что необходимо. И как результат - все оживится.
Тот же мужик с завода мог бы начать рисовать или учить язык, то есть делать то, чего ранее и не помышлял. Получается или не получается - вопрос последний, главное, что у него появится потребность в новых нейронных связях. Но если он по прибытии домой начнет дома заниматься чем-то похожим на то, чем он занимался на работе, то это не будет такой сменой, которая повлечет необходимость создания нейронных новых связей. Та же рутина, однообразие.
И я думаю, что старческое слабоумие нередко вызвано просто вот такими моментами, связанными с нейронными связями.
Чиновник, спортсмен, продавец, путешественник да и вообще кто угодно, подвержены такому.
Так что нам надо (и есть возможность это делать) держать количество нейронных связей в порядке, иначе нас ждут энцефалопатии, болезни Паркинсона, Альцгеймера, ишемические инсульты и так далее, со всеми вытекающими последствиями.
Я не врач, а просто свои мысли излагаю по этому поводу. И они не на пустом месте появились.
Те, кто осваивает Шесть Шагов К Лучшей Бытийности (6 Шагов Самоодитинга) проходят и такие упражнения, которые, в качестве "побочного эффекта", приводят в лучший порядок нейронные связи, ситуацию с ними. Ну все показывает на то, что так все и происходит.
Такое тоже бывает и на освоении тех или иных направлений Процессинга Концептов (разных его направлений).
Одним словом, самоодитинг может помочь нейронные связи приводить в порядок, или, по крайней мере, улучшать их состояния.
Про то, какие есть направления самоодитинга и что можно освоить читайте на моем сайте ЗДЕСЬ - Самоодитор
P.S. Еще раз повторяюсь - это не трактат по нейрофизиологии и я не врач.
Комментариев нет:
Отправить комментарий